ドメーヌ・ペロ・ミノ
54, Route des Grands Crus 21220 Morey-Saint-Denis
Tel: +33 3 80 34 32 51
54, Route des Grands Crus 21220 Morey-Saint-Denis
Tel: +33 3 80 34 32 51
Le Guide des Meilleurs Vins de France2022 ★★★
ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2022 3ツ星
Le Nouveau bettane&desseauve2022 ★★★★☆
ル・ヌーヴォー・ベタンヌ&ドゥソーヴ2022 4ツ星
所有畑
Charmes Chambertin 0.91ha
シャルム・シャンベルタン
Mazoyeres Chambertin Grand Cru 0.74ha
マゾワイエール・シャンベルタン グラン・クリュ
Chambolle Musigny 1er Cru Combe d’Orveau 1.14ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ コンブ・ドルヴォー
Chambolle Musigny 1er Cru Les Baudes 0.04ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・ボード
Chambolle Musigny 1er Cru Les Charmes 0.09ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・シャルム
Chambolle Musigny 1er Cru Fuees 0.13ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ フュエ
Morey St Denis 1er Cru La Riotte 0.58ha
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ ラ・リオット
Nuits St Georges 1er Cru Les Cras 0.08ha
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・クラ
Nuits St Georges 1er Cru Les Murgers 0.18ha
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・ミュルジュ
Nuits St Georges 1er Cru La Richemone 2.04ha
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ ラ・リシュモン
Vosne Romanee 1er Cru Les Beaux Monts 0.83ha
ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ レ・ボー・モン
Vosne Romanee Champs Perdrix 0.36ha
ヴォーヌ・ロマネ シャン・ペルドリ
Chambolle Musigny 0.85ha
シャンボール・ミュジニー
Gevrey Chambertin 1.51ha
ジュヴレ・シャンベルタン
Morey St Denis 1.39ha
モレ・サン・ドニ
Vosne Romanee 0.41ha
ヴォーヌ・ロマネ
抽出はソフトに、樽香は抑え気味に
進化するアンリ・ジャイエの系譜
ドメーヌ・ペロ・ミノは、1973年にドメーヌ・アルマン・メルムがふたつに分かれて誕生した。もう一方は道路を隔てて対面に位置するドメーヌ・トープノ・メルムである。
90年頃までワインの大半は桶売りされ、ドメーヌの評価もさほど高くはなかったが、現当主のクリストフ・ペロが修業から戻り、ワインを手がけるようになってこのドメーヌは一気にブレークした。
あのブルゴーニュワインの神様、アンリ・ジャイエの薫陶を受けたクリストフのワインは、香り高く果実味豊かで、若いうちから楽しめるスタイル。
ほどなくして、ワインは全量ドメーヌ元詰めとなったのも当然だろう。
その後も破竹の勢いは止まらず、2000年には引退を宣言したヴォーヌ・ロマネのドメーヌ・ペルナン・ロサンのブドウ畑を入手。
もともとのジュヴレ・シャンベルタンやモレ・サン・ドニ、シャンボール・ミュジニーに、ヴォーヌ・ロマネやニュイ・サン・ジョルジュのクリマが加わり、ラインナップが驚くほど充実した。
ブドウ栽培は化学合成肥料や除草剤を使わないリュット・レゾネ。
ドメーヌの所有するブドウ畑は押し並べて樹齢が高く、クリマによっては100年を超えるものもある。
自然に収量は抑制されるが、収量増が見込まれる年には摘房によってひと株あたりの房の数を6〜7に調整している。
完熟の状態で収穫されたブドウは選果台の上で厳しく選り分けられ、除梗はヴィンテージにより50〜100%。
14度で10日間の低温マセレーション後、自然発酵が始まり、醸しは優しくルモンタージュを主とし、ピジャージュの頻度は少なめ。
樽熟成はヴィンテージにより12〜14ヶ月と比較的短く、トロンセ、またはベルトランジュのオークからなり、焼き加減はミディアムである。 新樽率は村名で20%、1級、特級で30%。
90年代のペロ・ミノのワインは現在よりも濃厚かつ樽香も強かったが、ルモンタージュ主体のやさしい抽出や新樽率の低下と熟成期間の短縮によって、よりナチュラルなスタイルへと進化した。
なお、ニュイ・サン・ジョルジュ1級ラ・リシュモーヌとシャンボール・ミュジニー1級ラ・コンブ・ドルヴォーの2つのアペラシオンには通常のキュヴェのほか、それぞれ1902年植樹と樹齢70年以上のブドウのみを用いた「キュヴェ・ウルトラ」がある。
また、以前はドメーヌものも父アンリとクリストフのふたつに分かれていたが、現在はドメーヌ・ペロ・ミノに統一。「ドメーヌ」と書かれていないラベルは、1999年から始まったネゴスものである。
~インポーター資料より~
Morey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee
シャルム・シャンベルタン
Mazoyeres Chambertin Grand Cru 0.74ha
マゾワイエール・シャンベルタン グラン・クリュ
Chambolle Musigny 1er Cru Combe d’Orveau 1.14ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ コンブ・ドルヴォー
Chambolle Musigny 1er Cru Les Baudes 0.04ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・ボード
Chambolle Musigny 1er Cru Les Charmes 0.09ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・シャルム
Chambolle Musigny 1er Cru Fuees 0.13ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ フュエ
Morey St Denis 1er Cru La Riotte 0.58ha
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ ラ・リオット
Nuits St Georges 1er Cru Les Cras 0.08ha
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・クラ
Nuits St Georges 1er Cru Les Murgers 0.18ha
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・ミュルジュ
Nuits St Georges 1er Cru La Richemone 2.04ha
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ ラ・リシュモン
Vosne Romanee 1er Cru Les Beaux Monts 0.83ha
ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ レ・ボー・モン
Vosne Romanee Champs Perdrix 0.36ha
ヴォーヌ・ロマネ シャン・ペルドリ
Chambolle Musigny 0.85ha
シャンボール・ミュジニー
Gevrey Chambertin 1.51ha
ジュヴレ・シャンベルタン
Morey St Denis 1.39ha
モレ・サン・ドニ
Vosne Romanee 0.41ha
ヴォーヌ・ロマネ
抽出はソフトに、樽香は抑え気味に
進化するアンリ・ジャイエの系譜
ドメーヌ・ペロ・ミノは、1973年にドメーヌ・アルマン・メルムがふたつに分かれて誕生した。もう一方は道路を隔てて対面に位置するドメーヌ・トープノ・メルムである。
90年頃までワインの大半は桶売りされ、ドメーヌの評価もさほど高くはなかったが、現当主のクリストフ・ペロが修業から戻り、ワインを手がけるようになってこのドメーヌは一気にブレークした。
あのブルゴーニュワインの神様、アンリ・ジャイエの薫陶を受けたクリストフのワインは、香り高く果実味豊かで、若いうちから楽しめるスタイル。
ほどなくして、ワインは全量ドメーヌ元詰めとなったのも当然だろう。
その後も破竹の勢いは止まらず、2000年には引退を宣言したヴォーヌ・ロマネのドメーヌ・ペルナン・ロサンのブドウ畑を入手。
もともとのジュヴレ・シャンベルタンやモレ・サン・ドニ、シャンボール・ミュジニーに、ヴォーヌ・ロマネやニュイ・サン・ジョルジュのクリマが加わり、ラインナップが驚くほど充実した。
ブドウ栽培は化学合成肥料や除草剤を使わないリュット・レゾネ。
ドメーヌの所有するブドウ畑は押し並べて樹齢が高く、クリマによっては100年を超えるものもある。
自然に収量は抑制されるが、収量増が見込まれる年には摘房によってひと株あたりの房の数を6〜7に調整している。
完熟の状態で収穫されたブドウは選果台の上で厳しく選り分けられ、除梗はヴィンテージにより50〜100%。
14度で10日間の低温マセレーション後、自然発酵が始まり、醸しは優しくルモンタージュを主とし、ピジャージュの頻度は少なめ。
樽熟成はヴィンテージにより12〜14ヶ月と比較的短く、トロンセ、またはベルトランジュのオークからなり、焼き加減はミディアムである。 新樽率は村名で20%、1級、特級で30%。
90年代のペロ・ミノのワインは現在よりも濃厚かつ樽香も強かったが、ルモンタージュ主体のやさしい抽出や新樽率の低下と熟成期間の短縮によって、よりナチュラルなスタイルへと進化した。
なお、ニュイ・サン・ジョルジュ1級ラ・リシュモーヌとシャンボール・ミュジニー1級ラ・コンブ・ドルヴォーの2つのアペラシオンには通常のキュヴェのほか、それぞれ1902年植樹と樹齢70年以上のブドウのみを用いた「キュヴェ・ウルトラ」がある。
また、以前はドメーヌものも父アンリとクリストフのふたつに分かれていたが、現在はドメーヌ・ペロ・ミノに統一。「ドメーヌ」と書かれていないラベルは、1999年から始まったネゴスものである。
~インポーター資料より~
Bourgogne Wine Guide
ブルゴーニュワインガイド
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Gevrey ChambertinMorey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee