Gerard Mugneret
7 Rue de la Grand Velle,
21700 Vosne-Romanée, Frace
Tel: +33 3 80 61 09 95
所有畑
Echezeaux Grand Cru 0.65ha
エシェゾー グラン・クリュ
Nuits St Georges 1er Cru Les Boudots 0.44ha
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・ブド
Chambolle Musigny 1er Cru Les Charmes 0.26ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・シャルム
Vosne Romanee 1er Cru Les Suchots 0.39ha
ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ レ・スショ
Vosne Romanee 1er Cru Les Brulees 0.27ha
ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ レ・ブリュレ
Vosne Romanee 1.50ha
ヴォーヌ・ロマネ
ドメーヌの歴史
ヴォーヌ・ロマネで古くからワイン造りをしている「ミュニュレ」一族のドメーヌ ジェラール ミュニュレ。1900年にワイン造りを始めたと言われています。
1973年、先代のジェラールは、妻のフランソワーズとドメーヌを営み始め、コート ド ニュイに約8haの畑を所有。その人柄から熱心なファンを掴み生産量の70%を個人客へ販売するようになりました。2005年に、エンジニアを勤めていたパスカル(ジェラールの息子)がドメーヌを引き継ぎ、先代のスタイルを誠実に守りながら、旺盛な好奇心から少しずつ新しいスタイルにもチャレンジしています。
栽培・醸造
2006年には除草剤の使用をやめ、2011年から本格的な有機栽培を始めました。ビオディナミのプレパラシオン(調合剤)を使用したり、天体や月の動きに従って栽培・醸造を行っています。手摘み収穫の後、選果台で選果を行い、一部除梗(ブルゴーニュACは75~90%、村名は70~90%、プルミエ クリュ&グラン クリュは50~80%)し、区画の広さに合わせたコンクリートタンクにて発酵。発酵中にピジャージュを1~3回/日、ルモンタージュを1回/日行います。
熟成は樽で行っており、ブルゴーニュACは12~16ヶ月(新樽10~20%)、村名は14~18ヶ月(新樽20~30%)、プルミエ クリュ&グラン クリュは15~18ヶ月(新樽30~50%)熟成します。瓶詰めの前に軽くフィルターをかけます。
~インポーター資料より~