スキップしてメイン コンテンツに移動

Domaine Leroy
ドメーヌ・ルロワ


Domaine Leroy
15 Rue de la Fontaine, 
21700 Vosne-Romanée, France
TEL: +33 3 80 61 10 82

Le Guide des Meilleurs Vins de France2022 ★★★
ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2022 3ツ星

Le Nouveau bettane&desseauve2022 ★★★★★
ル・ヌーヴォー・ベタンヌ&ドゥソーヴ2022 5ツ星


Vineyards
所有畑


Rouge

Chambertin 0.50ha
シャンベルタン

Latricieres Chambertin Grand Cru 0.57ha
ラトリシエール・シャンベルタン グラン・クリュ

Clos de la Roche Grand Cru 0.67ha
クロ・ド・ラ・ロシュ グラン・クリュ

Musigny Grand Cru 0.27ha
ミュジニー グラン・クリュ

Clos de Vougeot Grand Cru 1.91ha
クロ・ド・ヴージョ グラン・クリュ

Richebourg Grand Cru 0.78ha
リシュブール グラン・クリュ

Romanee St Vivant Grand Cru 0.99ha
ロマネ・サン・ヴィヴァン グラン・クリュ

Corton Renardes Grand Cru 0.50ha
コルトン・ルナルド グラン・クリュ

Gevrey Chambertin 1er Cru Les Combottes 0.46ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・コンボット

Chambolle Musigny 1er Cru ​Les Charmes 0.23ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・シャルム

Vosne Romanee 1er Cru ​Aux Brulees 0.27ha
ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ オー・ブリュレ

Vosne Romanee 1er Cru ​Les Beaumonts 2.61ha
ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ レ・ボーモン

Nuits St Georges 1er Cru Les Vignerondes 0.38ha
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・ヴィーニュロンド

Nuits St Georges 1er Cru ​Les Boudots 1.20ha
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・ブド

Volnay 1er Cru Santenots 0.35ha
ヴォルネイ プルミエ・クリュ サントノ

Savigny 1er Cru Narbantons 0.81ha
サヴィニー プルミエ・クリュ ナルバントン

Nuits St Georges Aux Allots 0.52ha
ニュイ・サン・ジョルジュ オー・アロー

Nuits St Georges Aux Lavieres 0.69ha
ニュイ・サン・ジョルジュ オー・ラヴィエール

Nuits St Georges Au Bas de Combe 0.15ha
ニュイ・サン・ジョルジュ オー・バ・ド・コンブ

Vosne Romanee Les Genaivrieres 1.23ha
ヴォーヌ・ロマネ レ・ジュネヴィエール

Chambolle Musigny Les Fremieres 0.35ha
シャンボール・ミュジニー レ・フルミエール

Gevrey Chambertin 0.11ha
ジュヴレ・シャンベルタン

Pommard Les Vignots 1.26ha
ポマール レ・ヴィニョ

Pommard Les Trois Follots 0.07ha
ポマール レ・トロワ・フォロ

Blanc

Corton Charlemagne Grand Cru 0.43ha
コルトン・シャルルマーニュ グラン・クリュ

Auxey Duresses Blanc 0.35ha
オークセイ・デュレス ブラン


1868年、フランス中部のオクセー・デュレス村に創設されて以来、数あるブルゴーニュのワイン生産者のなかでもトップブランドと称されている名門ワイナリー「ルロワ」社。現当主であり天才醸造家でもあるマダム・ラルー・ビーズ・ルロワが、約140年以上の歴史と伝統を受け継ぎ、ブルゴーニュ最上のワインだけを選び続けることによりルロワの地位を絶対的なものにしています。
マダム・ルロワのワイン造りで最も特徴的なものが「ビオディナミ農法」です。化学肥料を排除し降り注ぐ天体の引力を利用する農法は、この宇宙の生命あるすべてのものが望む、自然的であり極めて有用な方法であると彼女は考えます。たとえば、しし座の期間である7月末からのひと月は一年の内で最も生命力を活発にするエネルギーが放射されると言われているため、この時期にブドウの実の手入れを重点的に行います。人は自然のサイクルに逆らわず、そっと手を貸していく。それがビオディナミ農法です。
ルロワ社で醸造するワインには、この方法で造られた「ドメーヌ ルロワ」と、一流ワインを買い求めてルロワ社のセラーで熟成させた「メゾン ルロワ」があり、このほかにオーナー個人が所有する畑で収穫されたブドウから造られた「ドメーヌ ドーブネ」という希少なワインもあります。どれもが世界中のワイン愛好家から賞賛される、信頼の品質と味わいを誇るワイン。常にその年最高の出来を追求した傑作をお届けしています。
~インポーター資料より~