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Domaine Arlaud Pere & Fils
ドメーヌ・アルロー・ペール・エ・フィス


ドメーヌ・アルロー・ペール・エ・フィス
41 Rue d'Epernay, 21220 Morey-Saint-Denis, France
Tel: +33 3 80 34 32 65

Le Guide des Meilleurs Vins de France2022 ★★☆
ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2022 2ツ星

Le Nouveau bettane&desseauve2022 ★★★★☆
ル・ヌーヴォー・ベタンヌ&ドゥソーヴ2022 4ツ星



Vineyards
所有畑

Charmes Chambertin 1.14ha
シャルム・シャンベルタン

マゾワイエールの区画を含まない純粋なシャルム・シャンベルタンの区画のみから造られる。エレガントで果実味豊かなワインに仕上がる。
~インポーター資料より~

Clos de la Roche 0.43ha
クロ・ド・ラ・ロシュ

クロ・サン・ドニと並んでモレ・サン・ドニを代表する特級畑。ジュヴレイ寄りのリューディ名をクロ・ド・ラ・ロッシュに所有し、テロワールから来る雄大なボディとミネラルが特徴的。
~インポーター資料より~

Clos St Denis Grand Cru 0.17ha
クロ・サン・ドニ グラン・クリュ

Bonnes Mares Grand Cru 0.20ha
ボンヌ・マール グラン・クリュ

Morey St Denis 1er Cru ​Les Blanchards 0.27ha
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ レ・ブランシャール

モレ・サン・ドニのほぼど真ん中の中心部に位置する1級畑。ふくよかにして繊細な果実味のあるワインに仕上がる。
~インポーター資料より~

Morey St Denis 1er Cru ​Aux Cheseaux 0.70ha
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ オー・シェゾー

クロ・ドゥ・ラ・ロッシュの斜面下にある1級畑。ジュヴレイ村の1級畑オー・コンボットと村を挟んで背中合わせのロケーションにあり、モレにありながらジュヴレイらしい骨格を有したワインになる。


Morey St Denis 1er Cru ​Les Millandes 0.40ha
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ レ・ミランド

特級畑クロ・サン・ドニに隣接した斜面下にある1級畑。1級畑オー・ショゾーよりモレ・サン・ドニの中心部に近い区画。
~インポーター資料より~

Morey St Denis 1er Cru Les Ruchots 0.70ha
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ レ・リュショ

ドメーヌの看板となる1級畑。クロ・ド・タールとボンヌ・マールの真下、ジョルジュ・ルーミエ所有のクロ・ドラ・ブシェールの斜面上部という好立地。
~インポーター資料より~

Gevrey Chambertin 1er Cru Aux Combottes 0.45ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ オー・コンボット

Chambolle Musigny 1er Cru ​Les Chatelots 0.07ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・シャトロ

Chambolle Musigny 1er Cru ​Les Noirots 0.17ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・ノワロ

特級畑ボンヌ・マールの斜面下部に位置する1級畑。シャンボールらしい繊細さとモレらしい重厚感のある果実味を有するワインとなる。
~インポーター資料より~

Chambolle Musigny 1er Cru ​Les Sentiers 0.23ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・センティエ

Morey St Denis 0.96ha
モレ・サン・ドニ

ジュヴレイ寄りの区画、モレの中心部、シャンボールよりの区画のアッサンブラージュからなるキュヴェ。特に、モレの中心部の区画であるクロ・ソロンは秀逸で、多様なニュアンスをワインに与えている。
~インポーター資料より~

Gevrey Chambertin 1.04ha
ジュヴレ・シャンベルタン

Chambolle Musigny 0.96ha
シャンボール・ミュジニー





1998年に若きシプリアン・アルロー氏が実質的にドメーヌの運営を始めてから頭角を現した新進ドメーヌ。モレ・サン・ドゥニ村に本拠を置く由緒あるドメーヌ。父親のエルヴェ・アルロー氏が70年代よりドメーヌの元詰を開始。徐々に畑を買い足して現在の15haという確固たる礎を築いた。平均樹齢30〜50年のモレ・サン・ドゥニ村を中心に、ジュヴレイ・シャンベルタン村とシャンボール・ミュジニー村の最良の区画に葡萄畑を所有。対処農法であるリュット・レゾネ方式を採り入れ、よりテロワールを表現できるために尽力をしている。醸造は、ステンレスタンクで低温マセラシオン醗酵を行うものの、過度の抽出は避けてる。格付やヴィンテージにより新樽を30〜60%使用し樽熟成。また、SO2を極力最小限しか使用しないスタイルを採用しているため、ピノ・ノワールのピュアな果実味をダイレクトに味わうことができる。シプリアン氏の品質に対するこだわりの一環として、徹底した選果を行い、基準に満たない葡萄や樽は全てネゴシアンに売却してしまいる。そのため、必然的に最高水準のものだけが瓶詰される仕組みになっている。今やフランス国内だけでなく、ロバート・パーカー氏やイギリスのジャーナリストも注目するブルゴーニュの若手筆頭株。
~インポーター資料より~


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