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Jean Louis Trapet
ジャン・ルイ・トラペ


ジャン・ルイ・トラぺ
53 Route de Beaune
21220 Gevrey-Chambertin
TEL:+33 3 80 34 30 40

Le Guide des Meilleurs Vins de France2022 ★★★
ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2022 3ツ星

Le Nouveau bettane&desseauve2022 ★★★★☆
ル・ヌーヴォー・ベタンヌ&ドゥソーヴ2022 4ツ星


Vineyards
所有畑


Le Chambertin Grand Cru1.90ha
ル・シャンベルタン

Chapelle Chambertin Grand Cru 0..60ha
シャペル・シャンベルタン

Latricieres Chambertin Grand Cru 0.75ha
ラトリシエール・シャンベルタン

Gevrey Chambertin 1er Cru Clos Prieur 0.40ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ クロ・プリウール

Gevrey Chambertin 1er Cru Petite Chapelle 0.40ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ プティ・シャペル

Gevrey Chambertin 1er Cru Capita (Combottes, Corbeaux, Ergot) 0.60ha
ジュヴレ・シャンベルタン

Gevrey Chambertin Ostrea 2.50ha
ジュヴレ・シャンベルタン オストレア

Gevrey Chambertin 3.00ha
ジュヴレ・シャンベルタン

Marsannay Rouge 1.50ha
マルサネ ルージュ

Marsannay Blanc 0.50ha
マルサネ ブラン

 1868年から6世代にわたってジュヴレ シャンベルタンでワイン造りを続けているこのドメーヌは、代々少しずつ畑を増やしていき、現在では13haの畑を所有しています。現当主のジャン ルイ氏は物腰柔らかく穏やかな人物で、1996年からビオディナミを導入して自然を最大限に尊重したワイン造りを行っています。  畑の手入れはビオディナミで化学肥料や除草剤は一切使用していません。ジャン ルイ氏の「ビオディナミにおいて、人間の役割は葡萄が安定して育つように支えてあげることが大事で、畑仕事と選別をしっかりやれば、あとは葡萄が勝手に良いワインになるように働いてくれる。」という言葉の通り、クォーツ(水晶)の粉末を定期的に畑に撒くことで土壌の活性化を促し、植物のエネルギーを引き出して病気に負けない木を育てることを目指しています。葡萄の木の仕立ては片翼式ギュイヨ、コルドン ロワイヤルで春に厳しい摘芽を行い、凝縮した葡萄のみ収穫しています。樹齢も高いものが多く、植え付けも1ha当たり約12000株以下にし、収量を抑えることによって品質のレベルを高める努力をしています。  収穫は全て手摘みで行い、畑と醸造所でそれぞれ選別し、醸造所では除梗前の房の状態と除梗後の粒の状態での2度に渡る選別が15人で行われます。除梗は約30%で、開放桶で低温浸漬を行い、3~4週間かけてゆっくりアルコール醗酵をさせます。必要に応じて櫂入れを行い、空圧式圧搾機でプレスした後にワインは樽へ移され、樫樽で15~18ヵ月熟成されます。樽は主にトロンセ、アリエ、ヴォージュ産のものが使われています。
~インポーター資料より~



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