Le Guide des Meilleurs Vins de France2022 ★☆☆
ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2022 1ツ星
Le Nouveau bettane&desseauve2022
ル・ヌーヴォー・ベタンヌ&ドゥソーヴ2022 記載無し
所有畑
Rouge
Mazis Chambertin 0.42ha
マジ・シャンベルタン
新樽100%で16から18か月熟成、樹齢60年のヴィエイユ・ヴィーニュ
Gevrey Chambertin 1er Cru Les Cazetiers 0.33ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・カズティエ
新樽100%で16から18か月熟成、樹齢40年
Gevrey Chambertin Vieilles Vignes : 0.70 ha
ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ
新樽60%、1年樽40%で16から18か月熟成、4つのリューディーから造られ、平均樹齢は40年
Gevrey-Chambertin : 0.45 ha
ジュヴレ・シャンベルタン
新樽40%、1年樽60%で16から18か月熟成、en Songe アン・ソンジュとLes Murots レ・ミュロという2つのリューディーから造られ、樹齢22年。
Fixin 1.00 ha
フィサン
新樽40%、1年樽60%で16から18か月熟成
Marsannay Les Genelieres 0.36 ha
マルサネ レ・ジュヌリエール
新樽25%、一年樽75%で16から18か月熟成、2つのリューディーから造られ、樹齢30年
マルサネ
1年樽100%、平均樹齢35年
Blanc
Marsannay Blanc Vieilles Vignes : 0.43 ha
マルサネ ブラン ヴィエイユ・ヴィーニュ
甘味だけで、骨格のないジュヴレイはもういらない!ヴォギュエで修行を積んだ若きクラッシック・ジュヴレイの担い手
1983年に当主であるフィリップ・ナデフ氏により設立されたドメーヌ。本拠地はフィサン村にある。実家から受け継いだ葡萄畑の多くがジュヴレイ・シャンベルタン村の輝かしいアペラシオンばかり。さらにその畑の多くが40年以上の貴重な古樹である。フィリップ氏は修行時代に5年間シャンボール村のドメーヌ・コント・ジョルジュ・ドゥ・ヴォギュエで過ごし、畑の管理から醸造技術にいたるまで多くを学んだ。そんな彼のこだわりは、「良いワインを造ることが大切なのではなく、良い葡萄を作ることが大切である。さらにその葡萄はその年の気候やその土地の個性を反映したものでなければならない」というもの。しかも、「ジュヴレイ・シャンベルタン村のワインはいかなる状況においても、果実味と骨格が共にしっかりとした長期熟成できるワインであるべき」とも言う。醸造は、100%除梗の上、7〜10日間の低温マセラシオンを行う。新樽比率は25%〜100%(年やアペラシオンで異なる)、約17ヶ月の樽熟成後を経て、清澄もフィルターがけも行わずに瓶詰。栽培においては、化学肥料を一切使わぬ有機農法を実施しており、農薬は必要最低限だけ使用する(除草剤は一切用いない)。健康で安全な完熟した葡萄を育てることがワイン造りの全てだと熱く語る真面目なヴィニュロンである。
~インポーター資料より~
Philippe Naddef
30 Route des Grands Crus, 21220 Fixin, France
電話: +33 3 80 51 45 99
ブルゴーニュワインガイド
Bourgogne Wine Guide
Gevrey Chambertin
Morey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee