近年(もう少し前から?)の価格高騰で飲む機会も減ったが
熟成したセラファンを久しぶりに飲みたい。
Domaine Serafin
ドメーヌ・セラファン
Address: 7 Place du Château, 21220 Gevrey-Chambertin, France
Tel : +33 3 80 34 35 40
Address: 7 Place du Château, 21220 Gevrey-Chambertin, France
Tel : +33 3 80 34 35 40
Vineyards
所有畑
Charmes Chambertin 0.31ha
シャルム・シャンベルタン
Gevrey Chambertin 1er Cru Cazetiers 0.23ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ カズティエ
Gevrey Chambertin 1er Cru Fonteny 0.33ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ フォントニ
Gevrey Chambertin 1er Cru Corbeaux 0.45ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ コルボー
Morey St Denis 1er Cru Millandes 0.34ha
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ ミランド
Chambolle Musigny 1er Cru Les Baudes 0.32ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・ボード
Gevrey Chambertin Vielles Vignes 1.03ha
ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ
Gevrey Chamberitn 1.67ha
ジュヴレ・シャンベルタン
頑固オヤジが姪とともに造る 長期熟成タイプのジュヴレ
当主のクリスチャン・セラファンはすでに70歳の坂を超え、表向き引退を宣言しているが、姪のフレデリック・バショテを指導しつつ、今なおワイン造りに取り組んでいる。
ドメーヌの創業は、クリスチャンの父が戦後、シャルム・シャンベルタンの畑を買ったことに始まる。父はポーランドから移住してきた木工職人だったが、この畑を手に入れたのを機会に栽培農家に転身した。
その後、クリスチャンが継いで畑を増やし、現在、合わせて5.3haの畑を耕作している。
所有するアペラシオンはブルゴーニュ・ルージュに始まり、村名ジュヴレ・シャンベルタンのノーマルとヴィエイユ・ヴィーニュ、村名シャンボール・ミュジニー・レ・ボードとモレ・サン・ドニ・ミランド、ジュヴレ・シャンベルタンの1級がコルボー、フォントニ、カズティエ。そして最後に特級シャルム・シャンベルタン。
このシャルム・シャンベルタンはふたつの区画からなり、ひとつは父が買ったシャルムで、もうひとつはクリスチャンが手に入れたマゾイエールだという。
セラファンのワインは高い新樽率が特徴。ブルゴーニュ・ルージュでさえ50%の新樽を用い、村名ジュヴレが70%、同ヴィエイユ・ヴィーニュ以上は100%となる。
製樽会社はおもにセガン・モローとフランソワ・フレール。
前者はエレガントなクリマに、後者はパワフルなクリマに向いているとクリスチャンはいう。
ワインがこれほど高い新樽に耐えられるのも、ブドウの品質が確かだからだ。
クリスチャンの手はグローヴでもはめたかと思うほど大きく、ゴツゴツとし、皺にはブドウの色素が染み込んで落ちない。生粋のヴィニュロンの手だ。こうした手をもつ造り手のワインはまずハズれた試しがない。
ただし、瓶熟によってタンニンが丸くなり、香りも開いてくるタイプなので、時間に余裕がある人は、買ったら10年ほど忘れてしまったほうが、より幸せな結果を得られるはずだ。
~インポーター資料より~
Morey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee
Charmes Chambertin 0.31ha
シャルム・シャンベルタン
Gevrey Chambertin 1er Cru Cazetiers 0.23ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ カズティエ
Gevrey Chambertin 1er Cru Fonteny 0.33ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ フォントニ
Gevrey Chambertin 1er Cru Corbeaux 0.45ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ コルボー
Morey St Denis 1er Cru Millandes 0.34ha
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ ミランド
Chambolle Musigny 1er Cru Les Baudes 0.32ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・ボード
Gevrey Chambertin Vielles Vignes 1.03ha
ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ
Gevrey Chamberitn 1.67ha
ジュヴレ・シャンベルタン
頑固オヤジが姪とともに造る 長期熟成タイプのジュヴレ
当主のクリスチャン・セラファンはすでに70歳の坂を超え、表向き引退を宣言しているが、姪のフレデリック・バショテを指導しつつ、今なおワイン造りに取り組んでいる。
ドメーヌの創業は、クリスチャンの父が戦後、シャルム・シャンベルタンの畑を買ったことに始まる。父はポーランドから移住してきた木工職人だったが、この畑を手に入れたのを機会に栽培農家に転身した。
その後、クリスチャンが継いで畑を増やし、現在、合わせて5.3haの畑を耕作している。
所有するアペラシオンはブルゴーニュ・ルージュに始まり、村名ジュヴレ・シャンベルタンのノーマルとヴィエイユ・ヴィーニュ、村名シャンボール・ミュジニー・レ・ボードとモレ・サン・ドニ・ミランド、ジュヴレ・シャンベルタンの1級がコルボー、フォントニ、カズティエ。そして最後に特級シャルム・シャンベルタン。
このシャルム・シャンベルタンはふたつの区画からなり、ひとつは父が買ったシャルムで、もうひとつはクリスチャンが手に入れたマゾイエールだという。
セラファンのワインは高い新樽率が特徴。ブルゴーニュ・ルージュでさえ50%の新樽を用い、村名ジュヴレが70%、同ヴィエイユ・ヴィーニュ以上は100%となる。
製樽会社はおもにセガン・モローとフランソワ・フレール。
前者はエレガントなクリマに、後者はパワフルなクリマに向いているとクリスチャンはいう。
ワインがこれほど高い新樽に耐えられるのも、ブドウの品質が確かだからだ。
クリスチャンの手はグローヴでもはめたかと思うほど大きく、ゴツゴツとし、皺にはブドウの色素が染み込んで落ちない。生粋のヴィニュロンの手だ。こうした手をもつ造り手のワインはまずハズれた試しがない。
ただし、瓶熟によってタンニンが丸くなり、香りも開いてくるタイプなので、時間に余裕がある人は、買ったら10年ほど忘れてしまったほうが、より幸せな結果を得られるはずだ。
~インポーター資料より~
Bourgogne Wine Guide
ブルゴーニュワインガイド
Bourgogne Wine Guide
Gevrey ChambertinMorey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee