スキップしてメイン コンテンツに移動

Domaine Forey Pere & Fils
ドメーヌ・フォレ・ペール・エ・フィス



Domaine Forey Pere & Fils
2 Rue Derrière le Four, 
21700 Vosne-Romanée, France
+33 3 80 61 09 68


Vineyards
所有畑

Clos Vougeot Grand Cru 0.30ha
クロ・ヴージョ グラン・クリュ

Echezeaux Grand Cru 0.38ha
エシェゾー グラン・クリュ

Vosne Romanee 1er Cru Gaudichots 0.30ha
ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ ゴーディショ

Vosne Romanee 1er Cru ​Petits Monts 0.19ha
ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ プルミエ・クリュ プティ・モン

Nuits St Georges 1er Cru ​Les St Georges 0.19ha
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・サン・ジョルジュ

Nuits St Georges 1er Cru Perrieres 0.42ha
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ ペリエール

Morey St Denis 1er Cru 0.09ha
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ

Vosne Romanee 1.20ha
ヴォーヌ・ロマネ

Nuits St Georges 1.30ha
ニュイ・サン・ジョルジュ

Morey St Denis 1.20ha
モレ・サン・ドニ


ドメーヌ・フォレは1940年に現在の当主レジ・フォレの曾祖父によって設立された小さなドメーヌです。1989年より現当主がブドウ栽培からワイン醸造まで全て担当するようになり、前当主でレジの父が造る繊細で魅力的なワインとは対象により個性的なワインを造りだしています。現在、約10haの畑を所有しており、エシェゾーや希少畑のヴォーヌロマネの一級畑ゴーディショを含む様々なアペラシオンでワインを造りだしています。また、そのほとんどの樹が50年以上の古木です。また、レジ・フォレは「ラ・ロマネ」の醸造責任者としてその名も知られており近年まで醸造契約を結んでおりました。
ワインは、畑仕事でクオリティーが決まると考えており、手をかけてブドウを栽培しています。現在はリュットレゾネを行っています。収穫は全て手摘みで行われます。
収穫後3-4日低温マセラシオンを行い、発酵は通常22-26日間行われます。その間3日に1度の割合でピジャージュを行いマロラクティック発酵は樽の中で行い、その後16-20ヶ月子樽にて熟成させます。ブドウの40%は除梗なしのまま醸造し、フィルタリング、コラージュは行っていません。
~インポーター資料より~


ブルゴーニュワインガイド

Bourgogne Wine Guide 
Gevrey Chambertin
Morey Saint Denis 
Chambolle Musigny
Vosne Romanee