当初はアンリ・ジャイエの親戚ということで鳴り物入りで輸入され
ちょっと期待したほどではないかなー、、という方が多かったのでは?
って、私だけかもですが、今は違います。
昨年、本当に久しぶりに飲んで劇的な変化に驚きました。
しっかりと果実味を残しながらミネラル感もあり、エレガントなワインに仕上げている。
次にブルゴーニュに行くときは、必ず行きたいと思います。
追記
2019年にやっとセシル・トランブレイへ行くことが出来ました。
CÉCILE TREMBLAY
1, rue de la Fontaine
21700 VOSNE-ROMANEE
Vineyards
CÉCILE TREMBLAY
1, rue de la Fontaine
21700 VOSNE-ROMANEE
Tel : +33 3 45 83 60 08
Le Guide des Meilleurs Vins de France2022 ★★☆
ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2022 2ツ星
Le Nouveau bettane&desseauve2022 ★★★★★
ル・ヌーヴォー・ベタンヌ&ドゥソーヴ2022 5ツ星
Vineyards
所有畑
Echezeaux Grand Cru 0.18ha
エシェゾー グラン・クリュ
Vosne Romanee 1er Cru Beaumonts 0.15ha
ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ ボーモン
Vosne Romanee 1er Cru Rouges-du-Dessus 0.23ha
ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ ルージュ・デュ・デュス
Chambolle Musigny "Les Cabottes" 1.00ha
シャンボール・ミュジニー レ・カボット
Vosne Romanee 0.60ha
ヴォーヌ・ロマネ
Echezeaux Grand Cru 0.18ha
エシェゾー グラン・クリュ
カボット2021年5月時の在庫 |
Chapelle Chambertin Grand Cru 0.36ha
シャペル・シャンベルタン グラン・クリュ
Vosne Romanee 1er Cru Beaumonts 0.15ha
ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ ボーモン
Vosne Romanee 1er Cru Rouges-du-Dessus 0.23ha
ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ ルージュ・デュ・デュス
Chambolle Musigny 1er Cru Feusselottes 0.45ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ フスロット
Nuits St Georges Albuca 0.25ha
ニュイ・サン・ジョルジュ
Morey St Denis Tres Girard 0.40ha
モレ・サン・ドニ トレ・ジラール
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ フスロット
Nuits St Georges Albuca 0.25ha
ニュイ・サン・ジョルジュ
Morey St Denis Tres Girard 0.40ha
モレ・サン・ドニ トレ・ジラール
Chambolle Musigny "Les Cabottes" 1.00ha
シャンボール・ミュジニー レ・カボット
Vosne Romanee 0.60ha
ヴォーヌ・ロマネ
Bourgogne Cote d'Or
ブルゴーニュ コート・ドール
1921年、エドゥアルド・ジャイエ(セシルの曽祖父であり、アンリ・ジャイエの叔父)が創業。その娘ルネ・ジャイエ(セシルの祖母)は、1950年に同じ家系のミシェル・ノエラに畑をメタイヤージュで貸すこととなりました。2000年、メタイヤージュで得ていたブドウをルネ・ジャイエの孫であるセシルに支払うこととなり、ワイン造りを開始します。そして2003年、半分の3haの契約が終了し、畑はセシルが正式に継承しました(現在は、4haを所有)。また、それまでリュット・レゾネで栽培されていたのを、ビオへ転換しています。
あのアンリ・ジャイエにつながる家系であることばかりが注目されますが、そのワインは繊細かつエレガントで、極めてデリケートなピュアさとフィネスを兼ね備えた、新時代ブルゴーニュの代表の一人です。
手摘みで収穫の後、マセラシオン・プレフェルマンテール(低温浸漬)してから木のキューヴでアルコール発酵。キュヴェゾンは平均28~35日に渡ります。樽発酵は15~18ヶ月で、新樽比率は25~100%。清澄・濾過は行なわず、太陰暦に合わせて瓶詰めされます。
~インポーター資料より~
Morey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee
あのアンリ・ジャイエにつながる家系であることばかりが注目されますが、そのワインは繊細かつエレガントで、極めてデリケートなピュアさとフィネスを兼ね備えた、新時代ブルゴーニュの代表の一人です。
手摘みで収穫の後、マセラシオン・プレフェルマンテール(低温浸漬)してから木のキューヴでアルコール発酵。キュヴェゾンは平均28~35日に渡ります。樽発酵は15~18ヶ月で、新樽比率は25~100%。清澄・濾過は行なわず、太陰暦に合わせて瓶詰めされます。
~インポーター資料より~
2019年、訪問時 |
ブルゴーニュワインガイド
Bourgogne Wine Guide
Gevrey ChambertinMorey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee