スキップしてメイン コンテンツに移動

Amiot Servelle
アミオ・セルヴェル


アミオ・セルヴェル
34, Rue Caroline Aigle
21220 CHAMBOLLE-MUSIGNY
Tel : +33 3 80 62 80 39




Vineyards
所有畑

Clos St Denis 0.17ha
クロ・サン・ドニ

Charmes Chambertin 0.19ha
シャルム・シャンベルタン 

Chambolle Musigny 1er Cru Les Amoureuses 0.45rha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・ザムルーズ

Chambolle Musigny 1er Cru Les Charmes 1.27ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・シャルム

Chambolle Musigny 1er Cru Derriere La Grange 0.26ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ デリエール・ラ・グランジュ

Chambolle Musigny 1er Cru Les Plantes 0.39ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・プランテ

Chambolle Musigny 1er Cru Les Feusselottes 0.17ha
シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・フスロット

Chambolle Musignyu 1er Cru 2.3ha
シャンボール・ミュジニー

Morey St Desnis 0.16ha
モレ・サン・ドニ


シャンボール村のブドウ栽培者組合の理事長も勤めた名門ドメーヌ
シャンボール・ミュジニィに本拠を置き、この地のエレガントな個性を最大限に表現しているアミオ・セルヴェル。現在8haの畑を所有し、ブドウ栽培にはビオロジックを採用、2008年にエコセール認証を受けています。また、ブルゴーニュの有機栽培研究会GEST(ジェスト)にも参加するなど積極的に有機農法に取り組んでいます。畑での仕事を何よりも大事にし、ブドウの品質にこだわったワインは、その品質の高さから自国の有名レストランからの要望が多く、60%以上がフランス国内で消費されています。
ブドウは完熟したもののみを注意深く手摘みします。100%除梗。(梗が完熟した年は、一部除梗なし。)醸造は、軽い低温浸漬の後、開放式ステンレス漕で完全な自然発酵、期間は最低でも15日間行われます。ルモンタージュとピジャージュの両方を行いポリフェノール等の成分を十分抽出します。その後オーク樽で15~18ヶ月、アペラシオンによって10~75%新樽を使用し、熟成します。ワインは無ろ過(ヴィンテージによっては軽い濾過後)で瓶詰めされます。補糖を極限まで行わないため、アルコール度数は12~13°と比較的低めです。  
セルヴェル家は代々女系家族で、現当主クリスチャン・アミオも1980年に婿養子としてドメーヌに入りました。クリスチャンは、モレサンドニの名門ピエールアミオ家の三男。彼自身は測量技師として働いていましたが、結婚後セルヴェル・ダショー家に入りワイン造りを始めました。1980年から義父と共にワイン造りを行い、1989年以降は夫婦でワインを造っています。ドメーヌ名もセルヴェル・ダショーから現在のアミオ・セルヴェルに変わりました。今では、シャンボール・ミュジニィ村の栽培者組合理事長も務め、この村のワインを語る上で欠かせない存在となっています。娘プリュンヌは2004年に醸造学校を卒業し、エノローグとして国内・海外のワイナリーを巡ってから、2011年ドメーヌに参加。ワインはシャンボール・ミュジニィの特徴である、豊かな果実味と繊細さ、上品さを重視した造り。加えてリッチで甘みのあるたっぷりした味わいが特徴です。
~インポーター資料より~


Bourgogne Wine Guide 
ブルゴーニュワインガイド

Bourgogne Wine Guide 
Gevrey Chambertin
Morey Saint Denis 
Chambolle Musigny
Vosne Romanee