経済的な事情はさておき、ジュヴレ、特にグラン・クリュを理解するには一番の造り手。
アルマン・ルソー
1, rue de l'Aumônerie , 21220 GEVREY-CHAMBERTIN
Tél. (+33)3 80 34 30 55
Fax : (+33)3 80 58 50 25
1, rue de l'Aumônerie , 21220 GEVREY-CHAMBERTIN
Tél. (+33)3 80 34 30 55
Fax : (+33)3 80 58 50 25
Le Guide des Meilleurs Vins de France2022 ★★★
ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2022 3ツ星
Le Nouveau bettane&desseauve2022 ★★★★★
ル・ヌーヴォー・ベタンヌ&ドゥソーヴ2022 5ツ星
Vineyards
所有畑
Morey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee
カボット、2021年5月の在庫 |
ルソーのシャンベルタンは4区画に分かれるが、最南部に一番大きな区画がある。コンブ・グリザールから吹き下ろす冷たい風の影響で、クロ・ド・ベーズよりタイトで締まりがあり、厳格なスタイルになる。ダークチェリー、ブラックベリー、甘草...。新樽100%だがまったくそうとは感じない。とてもナチュラルにさまざまなマチエールが詰まっている。きわめてノーブルなワイン。
~インポーター資料より~
Charbertin Clos de Beze 1.42ha
シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ
クロ・ド・ベーズにも大小2区画を所有し、大きな区画はシャンベルタン寄りの南側。色調はしっかりとしており、ダークチェリーやブラックベリーの果実香に甘草のタッチ。凝縮感はあるものの適度であり、過熟でもなければ荒々しいタンニンも感じられず、鷹揚と構えている。クロ・ド・ベーズにしてこれだけのエレガンスを表現するところがルソーの真骨頂。
~インポーター資料より~
Mazis Chambertin 0.53ha
マジ・シャンベルタン
~インポーター資料より~
Charbertin Clos de Beze 1.42ha
シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ
クロ・ド・ベーズにも大小2区画を所有し、大きな区画はシャンベルタン寄りの南側。色調はしっかりとしており、ダークチェリーやブラックベリーの果実香に甘草のタッチ。凝縮感はあるものの適度であり、過熟でもなければ荒々しいタンニンも感じられず、鷹揚と構えている。クロ・ド・ベーズにしてこれだけのエレガンスを表現するところがルソーの真骨頂。
~インポーター資料より~
Mazis Chambertin 0.53ha
マジ・シャンベルタン
カボット、2021年5月の在庫 |
ルソーがマジに所有する区画はマジ・バの最北部。マジ・オーに比べて土壌が深いがコンブ・ド・ラヴォーの扇状地の影響で小石が多い。「堅牢」という言葉がぴったりな力強さをもつ特級畑で、カシスやブラックベリーなど黒い果実のアロマが支配的。そこに甘草のようなスパイシーさがアクセントを添える。
~インポーター資料より~
Ruchottes Chambertin Clos des Ruchottes 1.06ha
リュショット・シャンベルタン クロ・デ・リュショット
~インポーター資料より~
Ruchottes Chambertin Clos des Ruchottes 1.06ha
リュショット・シャンベルタン クロ・デ・リュショット
カボット、2021年5月の在庫 |
リュショット・シャンベルタンの上部北半分に相当する、ルソーのモノポール。表土は薄く、母岩が露出するほどだが、石垣のおかげでマジより温かなクリマ。決してパワフルではなく、色調も濃くはならないが、果実味豊かでタンニンが丸い。アフターには白胡椒を思わせるスパイシーさとミネラルが続く。
~インポーター資料より~
Charmes Chambertin 1.37ha
シャルム・シャンベルタン
~インポーター資料より~
Charmes Chambertin 1.37ha
シャルム・シャンベルタン
ルソーのシャルム・シャンベルタンは、2/3がマゾワイエール、1/3がシャルム。マゾワイエールはコンブ・グリザールからの崩積土となっており、石ころがごろごろ転がる。豊かな果実味に角の丸められた柔らかなタンニン。ルソーの特級の中で一番飲み頃が早い。
~インポーター資料より~
Clos de la Roche 1.48ha
クロ・ド・ラ・ロシュ
~インポーター資料より~
Clos de la Roche 1.48ha
クロ・ド・ラ・ロシュ
ルソーが唯一ジュヴレ・シャンベルタンの外にもつクリマがクロ・ド・ラ・ロッシュ。レ・フルミエとクロ・ド・ラ・ロッシュの2区画からなる。果実のアロマにミネラル香が折り重なり、タンニンのキメは細かく優雅。アフターにもミネラル感が強く残る。
ルソーのクロ・サン・ジャックは最も南側にあり、コンブ(小さな谷)の影響を受けやすい。フレッシュなラズベリーやブルーベリー。焼き栗のような香ばしいニュアンス。凝縮感があり、果実味は豊か。緻密なタンニンが骨格をつくる。ミケランジェロのダビデ像のように無駄のない筋肉美。
~インポーター資料より~
Gevrey Chambertin 1er Cru Cazetiers 0.60ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ カズティエ
クロ・サン・ジャックの北側に隣接する1級畑がカズティエ。ラズベリーにブラックベリーなど黒い果実のニュアンスが混じる。肉付きよく、凝縮感が大きい。キメ細かなタンニンがしっかりとしたストラクチャーを構成し、パワフルな味わい。
~インポーター資料より~
Gevrey Chambertin 1er Cru Lavaut St Jacques 0.47ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ ラヴォー・サン・ジャック
Gevrey Chambertin 2.21ha
ジュヴレ・シャンベルタン
~インポーター資料より~
Gevrey Chambertin 1er Cru Cazetiers 0.60ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ カズティエ
クロ・サン・ジャックの北側に隣接する1級畑がカズティエ。ラズベリーにブラックベリーなど黒い果実のニュアンスが混じる。肉付きよく、凝縮感が大きい。キメ細かなタンニンがしっかりとしたストラクチャーを構成し、パワフルな味わい。
~インポーター資料より~
Gevrey Chambertin 1er Cru Lavaut St Jacques 0.47ha
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ ラヴォー・サン・ジャック
Gevrey Chambertin 2.21ha
ジュヴレ・シャンベルタン
村落南部、74号線より内部の複数のパーセルをアッサンブラージュして造る別格のジェネリックワイン。
~インポーター資料より~
~インポーター資料より~
Bourgogne Wine Guide
ブルゴーニュワインガイド
Bourgogne Wine Guide
Gevrey ChambertinMorey Saint Denis
Chambolle Musigny
Vosne Romanee